Nama kelompok :
1. Ani maryati (08 10 096 140 063)
2. Christin lola timora (08 10 096 140 069)
3. Lisa indriani (08 10 096 140 092 )
4. Riwayanti (08 10 096 140 110)
5. Sri mulyati (08 10 096 140 123)
kewirausahaan gorengan ceria
Jenis barang:
· Gorengan
· Kolak
· Sop buah
Jenis produk adalah produk yang dapat di konsumsi oleh semua umur dari balita hingga lansia. Produk ini juga merupakan produk sekali habis dan merupakan kebutuhan pokok, dan harganya relatif murah sehingga di senangi oleh hampir semua lapisan masyarakat sehingga ada keuntungan dalam pemasaraannya.
Contoh sample yg kami perjual belikan :
- bakwan di jual Rp. 900
- ketela di jual seharga Rp. 900
- Pisang dan tempe di jual seharga Rp. 900
- Kolak pisang 1 porsi di jual seharga Rp. 5.000
- Sop buah di jual seharga Rp. 5.000
Waktu dan tempat pelaksanaan kewirausahaan :
Pada tanggal 10-12 oktober 2011 dan di lanjutkan pada tanggal 17-19 oktober 2011. Kami melakukan kegiatan ini di daerah talang bakung. Kami melakukannya di daerah itu dikarenakan dengan pertimbangan dekat dengan sekolah SD dan juga banyak di sekitaran yg berjualan aneka makanan. Misalnya ada yang berjualan mie ayam, bakso, bubur, dan juga ada warung nasi.sehingga lebih memudahkan konsumen untuk melihat usaha kami.
Selain itu kami melakukan kegiatan ini yang juga di sekitaran perumahan tanjung permata. Tempat yang kami pakai merupakan halaman rumah salah satu anggota kelompok kami sehingga kami tidak memerlukan biaya dalam pengadaan tempat.
Pengadaan barang :
Pengadaan barang di lakukan pembelian cash di pasar tradisional, yaitu pasar baru di daerah talang banjar karena akses transportasi pasar tersebut lebih dekat dan harganya lebih murah. Selain itu juga lebih mudah untuk menemukan barang-barang yang di butuhkan.
Alat :
o kipas angin
o kompor
o kuali
o Spatula
o baskom
o pisau
o mangkuk
o lap/serbet
o saringan minyak
o kertas roti
o nampan
o jepitan kue
o sendok
o meja
o kursi
o lilin
o tempat-tempat kue
o alas meja
o kertas
o gas
o panci
Modal
Modal berasal dari sumbangan para anggota kelompok yaitu sebesar : Rp. 90.000 /orang pada awal mulai kegiatan. Jumlah modal seluruhnya Rp. 450.000.
Rincian modal dan bahan yang di butuhkan untuk tiga hari pertama adalah :
Untuk gorengan :
2 kg Kol = Rp. 8.000
1 kg Wortel = Rp. 5.000
6 kg Tepung = Rp. 54.000
Bumbu = Rp. 15.000
4 kg Minyak sayur = Rp. 44.000
Seledri = Rp. 3.000
Daun bawang = Rp. 2.000
3 sisir Pisang batu = Rp. 24.000
3 kg Ubi rambat = Rp. 9.000
Untuk sop buah
Susu indomilk = Rp. 8.000
Buah :
· ½ kg Apel = Rp. 6.000
· 1 kg Alpokat = Rp. 10.000
· 1 kg Melon = Rp. 15.000
· 1 bks Selasih = Rp. 2.000
· 1 bh Pepaya = Rp. 3.000
· ½ kg Bengkuang = Rp. 5.000
1 kg Gula pasir = Rp. 10.000
Air galon = Rp. 3.000
Sirup :
· Rasa melon = Rp. 16.000
· Rasa leci = Rp. 16.000
Untuk kolak :
1 kg Gula merah = Rp. 12.000
3 bh Kelapa = Rp. 24.000
3 sisir Pisang = Rp. 24.000
1 btl Vanili = Rp.3.000
1 kg Gula pasir = Rp. 12.000
Daun Pandan = Rp. 2.000
Total modal :
v Gorengan : Rp. 164.000
v 2 pak Plastik : Rp. 10.000
v 3 pak Plastik cup : Rp. 24.000
v Lain-lain : Rp.70.000
v Kolak : Rp. 77.000
v Sop buah : Rp. 94.000 +
Jumlah : Rp. 439.000
Keuntungan
· Gorengan : 50 x Rp. 900 = Rp. 450.000.
· Sop buah : 10 cup x Rp. 5.000 = Rp. 50.000
· Kolak : 10 cup x Rp. 5.000 = Rp. 50.000
Keuntungan perhari : Rp. 550.000
Laba bersih : Rp. 550.000 – Rp. 439.000 = Rp. 111.000 /hari
Maka keuntungan yang di dapat selama 6 hari : Rp. 111.000 x 6 = Rp. 666.000
Modal kembali setelah 4 hari berjualan.
No comments:
Post a Comment